«Адекватная йога» по авторской методики Сергея Агапкина, как отдельное направление, появилась в результате переосмысления целого ряда достойнейших школ йоги: свастха-йога Мохана, йога Дхирендры Брахмачари, йога Айенгара.
Сам термин «Адекватность» означает – соответствие. Соответствие текущему моменту, окружающей обстановке, состоянию здоровья, социальным нормативам. Во многих случаях, когда та или иная «классическая» практика, которая выполняется на протяжении десятков, а то и сотен лет, применяется к конкретному человеку, всплывает целый ряд обстоятельств, мешающих эффективно ее выполнять и получать результаты. Это могут быть обстоятельства, связанные с уже имеющимися проблемами со здоровьем. То есть человек, в силу тех или иных ограничений, не может выполнять некоторые асаны.
Особое внимание в Адекватной йоге уделяется научно-обоснованным техникам, пониманию и осознанию механизмов работы тела человека: анатомии, физиологии, биохимии и биомеханики. На занятиях применяются суставная гимнастика и предкондиционные упражнения (вьяямы), упражнения для мобилизации и стабилизации позвоночника, растяжения и укрепления мышц. Применяются различные методы диагностики и определения источников боли для выбора оптимальной схемы занятий (мобилизация в асанах и виньясах; стабилизационный техники; тракции; специфические двигательные техники; мышечно-энергетические техники (ПИР);когнитивно-поведёнческоая терапия (санскальпы); релаксационные и психокоррекционные техники (шавасана, йога-нидра).
Во время классов по йоге большое внимание уделяется травмобезопасности, гармоничному развитию и повышению физических качеств: сила, выносливость, гибкость и координация.