Кожина Наталья

1. Когда и при каких обстоятельствах, случайно, или нет, вы начали заниматься йогой?

Йогой начала заниматься в 2007 году, после был продолжительный перерыв до 2012 года. Попала на йогу случайно, по совету знакомого. С 2012 занималась хатха-йогой с перерывами. С 2014 начала заниматься йогой Айенгара, уже плотно и постоянно. Подошла я к этому моменту с проблемами со здоровьем после родов: диастаз, пупочная грыжа, межпозвонковая грыжа, искривление осанки. Обычные занятия спортом были мне уже не под силу. Постоянная боль в области живота и поясницы причиняли сильный дискомфорт. К тому же – маленький ребенок на руках. Спасение я нашла в йоге Айенгара. Сначала занималась по книге «Йога Дипика» БКС Айенгара, но результаты были неважные. Поняла, что чего-то недопонимаю, и нужно обучаться. После чего поступила на курсы преподавателей центра Йоги Айенгара в Москве. С первых занятий я поняла, насколько глубока эта практика и сколько в ней тонкостей. Через полгода занятий боли перестали беспокоить, тело выровнялось, подтянулись мышцы, через год ушёл лишний вес.

2. Вспомните Ваши первые занятия йогой, первого учителя.
Первое занятие было в 2007 году. В это время я активно занималась альпинизмом и скалолазанием. Знакомый на скалодроме посоветовал йогу для улучшения спортивных результатов. Каково же было моё удивление, когда на классе я не смогла выполнить простейших асан, а все мои мышцы мне только мешали, не позволяли телу быть гибким. Когда я зашла в класс я помню, как поразилась гибкости, преподавателя. Она садилась на все шпагаты, стояла на руках, при этом была очень стройной, и казалась совершенно не спортивной.
3. Вспомните Ваше первое проведенное занятие.
Первое проведенное мной занятие было индивидуальным, для подруги. Сильно волновалась, но ей понравилось. Затем начали приходить люди с проблемами: грыжи, плоскостопие, лишний вес, сколиозы, боли в коленях и тд.
4. Чем Вы занимались, прежде чем стали преподавать йогу?
Занималась и продолжаю заниматься космоэнергетикой, психологией, консультированием на Таро, долгое время занималась медитациями Ошо. Также занималась Рейки.
5. Ради чего Вы преподаете йогу? Что Вам нравится в преподавании, а что нет? По-вашему, для чего нужна йога?
Йога для меня не только выполнение физических упражнений для тела, это практика самой жизни. Как мы живём – отражается в мелочах, отражается в теле. Не бывает некрасивых людей, бывают некрасивые мысли, которые рождают некрасивые поступки. И практикуя йогу, выравнивается, не только тело, выравнивается вся жизнь: становится последовательной, осознанной, наполненной. Это я и стараюсь передавать людям на своих занятиях. Также справившись с определёнными проблемами и поняв эффективность методики, хочу делиться этим с другими.
6. Расскажите об одной из Ваших любимых асан.
Они у меня все любимые, ведь они разные и работают по-разному. Я бы выделила из всех Тадасану (позу горы). Она является самой сложной, не смотря на всю её внешнюю простоту. С неё начинается практика и от того, как мы выстраиваем тело в Тадасане, зависит правильность выполнения последующих асан.
7. Чем Вы интересуетесь кроме йоги? Как проводите свободное время?
Люблю природу, её чистые энергии. Много путешествую, занимаюсь космо- и биоэнергетикой. Провожу время с семьёй.
8. Что бы Вы посоветовали новичку?
Наслаждаться практикой. Без удовольствия нет прогресса!
9. Ваша любимая цитата, связанная с йогой?
Это из дзэн, но, на мой взгляд, очень созвучно с йогой:
«До того, как я тридцать лет изучал Дзен, я видел горы как горы и реки как реки.
Затем, когда я приблизился к пониманию, я научился видеть, что горы — это не горы, а реки — это не реки.
Но теперь, когда я постиг саму суть, я спокоен. Просто я снова вижу, что горы — это горы, а реки — это реки». (Чинь-Юань)

  Преподаватель Айенгара йоги