Урок 4
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Дыхание - жизнь! Прана, пранаяма. Практика полного йоговского дыхания.

В Индии говорят, что человеку отмерено в этой жизни определенное количество вдохов и выдохов. Поэтому от того, как мы дышим, зависит и то, как мы живем. Если вы понаблюдаете за своим дыханием, то заметите, что при смене настроения, эмоций, деятельности меняется и ваше дыхание. Когда мы злимся, дыхание становится тяжелым, сжатым, с этим повышается давление, сильнее начинает биться сердце, пытаясь протолкнуть кровь по вашему напряженному телу. Когда мы волнуемся, например, перед выступлением, то дыхание замирает, мы подсознательно пытаемся стать меньше,  незаметными, а для этого нужно замереть. Когда спешим, дыхание учащается. 

Психологи на своих сеансах  в первую очередь обращают ваше внимание на дыхание. Учат наблюдать за ним и просят дышать глубоко и медленно. Это высвобождает эмоциональные блоки, которые мы подавляем, а с освобождением от них нам становится легче и, несомненно, легче дышать. 

Пранаяма - это метод контроля нашего дыхания, метод осознанного дыхания. Пранаяма не только помогает нам отпустить все напряжение, привести эмоции и мысли к равновесию, но открывает и дополнительные ресурсы нашего сознанания и тела! Пранаяма позволяет нам накапливать прану, сохранять ее  и направлять в нужное русло, например, к тем органам, которые больше нуждаются в ней, или на поднятие энергии к высшим, духовным центрам сознания,  и даже позволяет передать прану другому живому существу -  так мы лечим руками. 

Что же такое прана? Прана - это не кислород, не еда, не вода. Без еды обычный человек может жить 6 недель, без воды - 6 дней, без кислорода - 6 минут. Без праны мы не можем в этом мире ни секунды! Прана - это тончайшая жизненная энергия. Она сопровождает все живое в этом мире, можно сказать, она и есть основа для жизни. Наша душа связана с этим телом при помощи праны, только таким образом оживает наше материальное тело, таким образом у нас есть с ним связь. 

Наша планета живая, она имеет свое практическое тело, все на ней пропитано праной. Поэтому  мы можем здесь жить, постоянно пополняя запасы жизненной энергии.

Больше всего праны мы получаем при дыхании, также нас питает солнечный свет, чистая  вода и свежие фрукты, овощи и зелень. Обратите внимание - свежие! Через 3 часа после того, как мы сорвали фрукт или овощ, праны в нем уже на 50% меньше и дальше все меньше и меньше. Что уже говорить о термически обработанной пищи! Это практически полностью убивает всю прану и мы едим только бесполезную оболочку, на которую нам придется еще и потратить силы, чтобы переработать и вывести ее из организма! 

Полное йоговское дыхание - одна из важнейших практик в йоге. Она позволит вам учиться правильно и осознанно  дышать, оживить свои легкие, так как при нашем ритме жизни  они используются только на 30%. Это дыхание улучшает газообмен, наш организм получает больше праны и лучше очищается от переработанной энергии. Используйте это дахание каждый день, формируйте привычку дышать правильно! Вы очень скоро заметите, как с изменением  дыханиея начнутся и измнения в вашей жизни!

Смотрите видеоурок, занимайтесь вместе с нами и будьте Здравы!!! 

Видео: https://youtu.be/IXM9Y__KTBQ

Задавайте вопросы по йоге и здоровому образу жизни в нашей группе  вконтакте vk.com/yogadevi, там же вы можете найти информацию о нас, наших занятиях, семинарах, ретритах.

Давайте развиваться и распространять знание о Здравом образе жизни вместе. Намасте!



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.